塔斯马尼亚上帝的馈赠
位于澳洲大陆南端的塔斯马尼亚岛拥有令人无法拒绝的高尔夫名场和地球上最纯净的空气,堪称世界高尔夫之旅不容错过的一站
塔斯马尼亚岛是与澳洲大陆最下端相连的一个岛屿,是地球上空气最纯净的地方。它位于南纬40度,旁边与地球另一面的阿根廷毗邻,再往下走就到了南极。岛屿面积62409平方公里,与爱尔兰的大小差不多,人口大约50万。
如果你想好好了解澳洲,一定要到塔斯马尼亚看看。因为它是澳洲人的“秘密花园”。这里有着与澳洲本土截然不同的原始景观,同时,这里还隐藏着澳洲文明的起源。塔斯马尼亚是个伊甸园般的小岛。它是澳洲南部最小的岛屿,也是唯一 一个岛州。
塔斯马尼亚的著名景观克雷德尔山(Cradle Mountain),也称摇篮山,与科尔斯湾(Coles Bay),被列为一生中一定要去的50个地方。早在1981年,塔斯马尼亚的荒野地带即被联合国教科文组织(UNESCO)录入世界文化自然遗产。
从墨尔本乘飞机去塔斯马尼亚需要1个小时,从悉尼去则需90分钟。塔斯马尼亚是一个与本土脱离的独立小岛,正因为这独特的地理特征,它有着大自然独特的馈赠。客机到达德文港(Devon Port)机场,一下飞机,就能看到一个巨大的指示牌:“禁止携带蔬菜和水果进入岛内。”外来蔬果会携带能破坏岛上生态系统的虫菌。随着人类的力量越来越大,生物的伊甸园也开始限制着人类的出入。
塔斯马尼亚的温湿度适中,即使是寒冷的冬季,最高气温也有12度左右,是一个一年四季都适合打高尔夫的地方。在这里经常能看到乌云聚集,开始下雨,而窗都来不及关上,雨就停了。
塔斯马尼亚吹的虽然是海风,却令人感觉干燥清爽,没有一点腥味,身上也没有潮湿、粘腻的感觉。仅从体感和嗅觉这两方面来说,你甚至会怀疑自己是否正处于海中小岛上。
艺术和历史的城市霍巴特 (Hobart)塔斯马尼亚最南端的城市霍巴特,在最权威的旅游指南《孤独星球》(Lonely Planet)里被评为世界第三上镜的城市。这里虽与南极毗邻,却不是贸易港,更没有熙熙攘攘的喧嚣。无论哪一个港口,清澈的海水都能倒映出风景的影子。
1804年,捕鲸船上的船员和从英国流放的罪犯在此登陆,后逐渐形成了一个村子。这是澳洲历史第二悠久的城市,仅次于悉尼。城市非常宜居,有着纯净的空气和迷人风光。从英国到这里最快也要24个小时。尽管旅途漫长,自英国女王伊丽莎白二世登上王位以来的52年里,她却8次造访此地,最后一次是在2000年。女王每次到来,都会停留在山丘上面的城中,在那里能够看到德文特河(Derwent River)。那是个让人留恋的地方。
伯斯维尔 - 南半球高尔夫诞生地伯斯维尔(Bothwell)就像个时间停滞的山间小村。它距霍巴特有一个小时的车程。18世纪20年代,在此定居的苏格兰人将他们的生活方式原汁原味地保存下来,并固守至今。指向山村的所有里程标都有苏格兰格子的纹饰。我们用一天的时间去逛两个景点,上午去澳洲高尔夫博物馆看看,然后再到位于克莱德河(Clyde River)旁边的拉梭球场(Ratho Farm Golf Links)打球。球场没有明确的建成时间,据历史学家估计,该球场大约在18世纪30年代建成,但拉梭球场的记分卡上却刻着1822年的字样。
这里原是牧场,村子里的人在获得农场主的许可后,在此建了一座高尔夫球场。为了防止这里调皮的牲畜们爬到果岭上去,人们特意把果岭建成了四边形,并在四周都插上木桩,围上铁网。每个球洞的果岭都好像是拳击比赛的场地一样。球手们将球打上果岭后,会爬上去完成推击。可就算采取了这么多的措施防止山羊进来,果岭上山羊的粪便还是像被吐掉的口香糖一样黏得到处都是。因此,球场有一条仅适用于这个球道的规则:球打在吃草的羊身上,或者果岭周边的篱笆上,都可以在那个地方重新打一次,而不用罚杆。
这个球场每年都会分季度举办各种各样的大赛。其中,最具代表性的就是山胡桃木锦标赛。俱乐部的锦标赛只有会员才有资格参赛,每年的锦标赛费用是185美元,但是如果在6月份之前支付的话,可以有优惠,只需支付160美元。
班波谷 - 土豆农场主的童话故事从伯斯维尔上高速公路向北走两个小时左右,就会到达塔斯马尼亚的第二大城市朗塞斯顿(Launceston)。这里有英国乔治安时代的建筑,是一座充满了艺术性的小巧城市。从那再往北走约45分钟,就到了位于塔斯马尼亚东北部的海边小镇布里德波特(Bridport)。
小镇虽小,却有着世界级的高尔夫球场:班波谷沙丘(Barnbougle Dunes)球场和班波谷迷失庄园(Lost Farm)球场。2004年,作为公众球场的班波谷沙丘球场开业伊始,就登上了澳洲公共球场榜的榜首,受到世界瞩目。在这里打18洞的费用是92美元,9洞是70美元,打一天球的话,只需要交130美元。住宿费150美元,推车租赁费大约是10美元,球童费65美元。班波谷沙丘球场对所有打高尔夫的人都敞开大门,差点在28以上的初学者也能受到亲切的欢迎。
据说,在班波谷沙丘球场建成之前,这里非常荒凉。整个村子甚至连一家快餐店都没有,渔民靠捕鱼为生,自给自足。仅一个班波谷沙丘高尔夫球场就已经让人惊叹了,但这里却还有另外一个惊喜:班波谷迷失庄园(Lost Farm)球场。
这里的海岸沙丘植被茂盛,家畜到海岸边散步经常找不到回来的路,“迷失庄园”(Lost Farm)因此得名。
迷失庄园球场始建于2008年,仅用两年时间建成。设计者是比尔·库尔和本·克伦肖。这个球场的第13、18洞单独配有另外两个三杆洞,也就是说整个球场一共是20洞。建造时,虽然第18洞早就在计划内,但如果只是单纯穿过山岭的话,以大海为背景的第13洞会显得非常单调。为了增加趣味性,设计师就追加建造了这两个三杆洞。
班波谷沙丘高尔夫的主人,理查德·萨特勒(Richard Sattler)是一个种土豆的农场主。他不会打高尔夫,大概到现在也没有握过高尔夫球杆,但他是个成功的事业家。1980年,理查德本着投资高尔夫球场的想法,买下了布里德波特的土地。回想当时的情景,花几百万美金,在如此荒凉的地方建造高尔夫球场到底能否成功,扪心自问,几乎没人能够自信地回答说“没问题”。
当时,萨特勒和设计者库尔在苦思冥想之后,决定用抛硬币来决定是否建设球场:如果正面向上就开建,反之,则放弃。当时掷出的硬币创造出了一个价值100万美元的球场,从这个角度来说,当时投掷的就是一枚价值百万美元的硬币。但它给高尔夫球手带来的感动和趣味却价值200万美元。
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