美丽的阿尔萨斯(上)
法国大作家都德的小说《最后一课》让许多人记住了阿尔萨斯这个名字。这是一个命运多舛的地区,人文历史相当复杂。如今阿尔萨斯是一片恬静的乡村,是法国最富有情调的葡萄酒产区,各国酒迷纷至沓来只为一睹芳容。这个七月,笔者也加入到膜拜者们的行列,来到了这片童话般的土地
不断被争夺的历史
阿尔萨斯位于法国东北部,与德国毗邻。在17世纪以前阿尔萨斯属于神圣罗马帝国的领土,以说德语的居民为主,之后成为德意志哈布斯堡家族统治的领地。三十年战争后根据《威斯特伐利亚和约》阿尔萨斯被割让给法国,然而当地居民在长时间里不断抵制法国统治者强加于他们的语言与习俗。在普法战争后,它和洛林被法国割让给普鲁士。一战结束后回归法国领土,二战初期重归纳粹德国,至二战结束再次被法国夺回。
复杂残酷的历史反而造就了这里多元的文化,罗马民族和日耳曼民族的文化在这里充分融合。从建筑风格到饮食习惯,无不透露出有别于法国其他乡村的异国情调。
每一座小屋都有自己的颜色
多彩小镇Bergheim
我入住的小镇名叫Bergheim(发音酷似“贝克汉姆”的英文Beckham),这里是阿尔萨斯大区为数不多的被完整保护下来的中世纪小镇。刚一踏入镇子,我就被眼前五彩斑斓的建筑晃瞎了眼。满眼望去都是两三层的小屋,每一间屋子的颜色都不一样。粉的、淡黄的、天蓝的、浅紫的,屋顶都是黑木色或是砖红色的夸张尖角,窗户用区别于墙体的颜色粉刷。这些棱角分明的几何造型是典型的德式乡村建筑风格。如果不是街道上三三两两的人群,我真以为置身在一部童话作品当中。
在下榻的旅馆,工作人员告诉我,这个小镇只有两千多的人口,最近快到法国国庆假期了,来了很多游客,所有的房间都被订出。好在我预订得早,否则我此行就要与这个可爱的小镇无缘了。
除了房屋的颜色,小镇的多彩还要拜鲜花所赐。这里无论房屋大或小,高或低,都被居民用鲜花点缀着。窗台、门檐、小径,但凡空闲的地方都被鲜花占领了,就连水井都被打扮得分外妖娆。“一枝红杏出墙来”这句诗在这里绝不适用,因为小镇的鲜花只论簇不论枝。
鲜花在Bergheim小镇里随处可见
几乎小镇里的每一座建筑都在争奇斗艳,只有它例外——位于小镇中心的Presbytère Catholique教堂。教堂高耸的塔楼是整个Bergheim镇的制高点。教堂亲历了阿尔萨斯遭遇过的战火纷飞,见证了小镇如今的欣欣向荣。再美丽的房屋在这位“长者”面前也要俯首,没有一栋建筑敢超过它的高度,好让这个传奇独享空中视野。
踱步在Bergheim小镇你会发现很多与葡萄酒生意相关的建筑,酒馆、酒窖、零售店,就连餐厅也会冠以“侍酒师之选”这样的名字。葡萄酒是小镇居民的衣食父母,是主要的生活来源和生活方式。我入住的旅馆就是一家名叫Halbeisen酒庄的配套设施。这个酒庄发迹于1737年,如今这个家族依然固守着Bergheim这片热土。在藤蔓缠绕的小院里品一瓶酒庄的佳酿目送夕阳西下,微醺之后“独上阁楼”,在民族风格的客房里睡上一觉,做一场黄粱美梦,醒来后望着天花板,真的有种时空交错的幻觉。我完全忘记自己身在何处,仿佛自己就是一名阿尔萨斯人。
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