去评论
高尔夫球论坛! - Golf Forum

判例|打球却遭遇“戳胡”!

bandy
2016/09/20 00:00:00
把球打飞了的情况,谁都遇到过,但是运动中的球如果被局外者故意变向或停止,该怎么处理?


案例:
每年七月初,在有着中国圆石滩之称的威海锦湖韩亚高尔夫俱乐部都会上演一场中韩顶尖女子职业选手的较量。这个球场几乎洞洞见海,而且球道起伏大,落点极其狭窄,让球员面对旷世美景却无暇欣赏。而球场的第3洞更是美与险的绝佳融合,从发球台到球道落差有几十米,两侧都是界外,三天比赛下来在这个洞打出OB的球超过了50个,远远高于任何其他洞。


为了帮助球员找球看落点,赛事组委会特意在这洞的发球台和球道安排了两名观察员,一旦球员开球出现偏差,球道的观察员可以在第一时间向发球台回报球是否安全。然而,观察员都是从附近的学校招募的志愿者,对于高尔夫可以说是一窍不通。虽然赛前对他们进行了培训,但遇到一些突发状况这些孩子还是会做出意想不到的举动。比如第二轮比赛过程中,女子中巡的瑞士球员安耐斯·马杰蒂在第3洞开球为了避免出界而选择了球道木杆。由于击球不扎实,导致球只飞行了180码就开始下落,弹到长草后滚上了球车道。球车道的走势是随着起伏的球洞蜿蜒向下盘绕的,球很有可能顺着球车道滚出200码的距离并最终出界。球道观察员出于好心,觉得如果此时不把球拦住球员一定会跑很远才能把球找回来,他随即一个健步上前,把还在球车道上滚动的球捡了起来。在球员经过时志愿者面带微笑地把球递到球员手中,并觉得自己的行为一定会赢得国际友人的赞誉。结果可想而知,球员拿到球后一脸无奈,并第一时间找来裁判帮忙解决问题。


判罚:
我们都知道如果球已经静止了,这时再被观众捡起来的话,球员只需要把球放回原处就可以了。但像上面这种情况,球还处在运动状态中,并且最终会停在哪里,甚至是否会出界还都不知道的情况下被局外者捡起来了,又该如何处置呢?好在万能的规则书连这么复杂的情况都覆盖了。规则19-1的注释中对这样的情况有明确的说明:“如果从果岭之外的地点击出的球在运动中时故意地被局外者变向或停止,首先要估计假设没有局外者的影响球会静止的地点,如果该点位于球场通道或障碍区内,则要在尽量接近这个点又不靠近球洞的位置抛球。”如果把规则套用到上面描述的案例,我们必须首先找到假设没有局外者时球很有可能静止的点。在此案例中这个点并不太容易判断,因为当时裁判和球员都没有在现场目睹到球被志愿者捡起来时滚动的速度和方向。假设当时没有局外者的存在,球有可能顺着车道滚出界外,也有可能被球车道上的小石子变向后弹上球道,还有可能被路缘变向后停在球车道另外一侧的长草中。到底该如何判断球最有可能静止在哪个点上?幸好判例中有一些对类似问题的指导方针,即在判罚时会产生疑问的情况下要给球员一些利益,但又不能过于偏向球员。在本案例中,最公平的处置办法就是判定球员的球在没有局外者介入的情况下可能会停在球车道另外一侧的长草中,然后让球员在这片长草区域抛球。虽然我们永远也无法知道真正情况下球会停在哪里,但规则只能做到尽量公平。


如果您喜欢这篇文章,请分享到朋友圈。
更多精彩尽在《高尔夫》杂志
回复 “订阅” 查看此刊详细购买方式
  • Callaway/卡拉威
    EPIC传奇|为何米克
    已有482次播放
  • Callaway/卡拉威
    EPIC时刻|奋力一战
    已有393次播放
  • Callaway/卡拉威
    五星金牌球具助力马
    已有234次播放
  • Callaway/卡拉威
    “奇思妙想,从未过
    已有1090次播放
  • Callaway/卡拉威
    卡拉威球星们的大师
    已有540次播放
  • Callaway/卡拉威
    首战告捷|卡拉威全
    已有968次播放
  • Callaway/卡拉威
    资深技师为你解密多
    已有1062次播放
  • U.S.Kids
    关于市场上出现U.S.
    已有1004次播放
  • FootJoy
    FJ,独领风骚又一年
    已有1150次播放
  • Callaway/卡拉威
    新款SteelheadXR铁
    已有333次播放
  • Titleist/泰特利斯
    TeamTitleist亚太锦
    已有575次播放
  • Titleist/泰特利斯
    2024Titleist高性能
    已有546次播放