摇滚你的新西兰
去新西兰旅行难免要思索再三,但去过的人都知道,那里虽远却很值得,包括皇后镇。
我坐在卡瓦劳河上方141英尺高的平台上,一个20多岁、肌肉发达的家伙穿着背心,拉紧了绑在我小腿上的蹦极绳索。我在皇后镇,新西兰探险家A·J·哈克特和亨利·范·阿什发明商业蹦极的地方。
“伙计,是什么吸引你来到新西兰?”
“我是来打高尔夫的。”我回答。
“哇哦。”他笑了,“那可比从桥上跳下去难多了,不是吗?”
我还没来得及回应,他让我站起来,小心翼翼地拖着脚走到平台边上。
他鼓励我向左侧地面上的观众们挥手,还建议我把注意力集中在河下游四分之一英里处的另一座桥上,不要往下看。但我还是往下看了,心中一个声音在尖叫“不,高尔夫比这简单太多太多了”,然后我跳下去了。
当你告诉别人要去新西兰的时候,你会听到比卡梅隆·钱普的下杆速度还快的赞美之词。有太多人喜欢这个国家,从他们那儿我听说了很多关于那里的人、酒、风景、食物、汇率优惠、季节相反等等。他们每个人都在以近乎恳求的语气对你说,你必须去、赶紧去。
我确实去了。在过去的两年里,我两度造访这片高球胜地。事实证明,新西兰是少数几个现实胜于炒作的旅游目的地之一。到这里打高尔夫确实远得要命:从旧金山或洛杉矶直飞奥克兰需要12个小时,从芝加哥和休斯顿起飞的直飞航班时间更长。你会有一整天的时间都耗在路上,时差反应会非常严重。
这里的高尔夫球场真的那么好吗?是的。但重点是,它们非常分散地位于北岛和南岛之间。在这里,你不可能和你的朋友们在一周的时间里花费36个小时在乘坐大巴车上,你需要非常熟悉新西兰航空公司的航班时刻表,才能高效地安排出行。但当你站上皇后镇北部、位于南岛的箭城高尔夫俱乐部(Arrowtown Golf Club)1号洞发球台时,旅途的奔波劳碌都会抛诸脑后。以三杆洞作为开局的球场布局很少见。还有更罕见的,没有沙坑的球场。箭城恰恰坐拥这两点。除了猎奇之外,这座球场还有很多东西可以发掘,去年3月,我和新西兰旅游局的雷内、韩国记者宋浩俊以及摄影师李先生一起去探秘了这座低调的球场。
在居高临下的1号洞发球台,雷内送了我们一个极具新西兰特色的礼物:一种叫惠特克花生片(Whittaker’s Peanut Slab)的糖果。这种糖很有分量也很甜,满满的巧克力和花生。考虑到我一小时前刚吃了从箭城主干道上一家咖啡馆里打包的一个非常好吃的小圆面包作为早餐,这块花生糖我就先收起来晚点再吃。
在等待攻果岭的时候,我在心里不断地将箭城球场与之前打过的球场做着对比。从各个方面看,箭城球场都与2017年GOLF杂志世界百佳球场排名第27位的泰拉提球场迥然不同。这座由汤姆·多克设计的私人球场位于新西兰北岛,坐落在从奥克兰驱车往北90分钟车程的迷人海边。订场的过程很有趣、难忘也超级困难,这里会有一些开放给公众的开球时间,但需要俱乐部董事会的批准,然后你就要在球场里的一间小屋里等待。好消息是,在泰拉提球场的南部即将兴建两座公众球场,一座由比尔·库尔/本·克伦肖设计,一座也是多克的作品。
在新西兰北岛有两座高端球场可供选择——贝壳杉和拐子角。两座球场都是由美国资本家朱利安·罗伯森在20世纪初建立,开创了新西兰豪华高尔夫度假村的先河。球场设计令人过目难忘,占地面积也很大。贝壳杉坐落于东北部地区,由大卫·哈曼设计,感觉就像是卡帕鲁瓦与圆石滩的结合体——妙趣横生且很适合晒朋友圈。拐子角,位于霍克斯地区装饰艺术风格浓厚的纳皮尔镇南部海湾葡萄酒种植区,在这里会感觉自己被无处不在的多克的设计所吞噬。这些球场的美妙只打一轮都探索不完,而且要走的路真的很多。在这两个球场,住宿和餐饮(先生们,晚餐请穿正装)都很棒,价格也配得上高端的服务。
还有两座不那么要求正式的球场位于新西兰首都惠灵顿的北部,也就是北岛的底部。曾举办过12届新西兰公开赛的帕拉帕拉乌穆海滩球场是经典的苏格兰或爱尔兰林克斯布局,地势非常起伏和凹凸不平。皇家惠灵顿球场则是纯粹的公园式球场体验,有复古学院的氛围和绝美的果岭景观。
再回到箭城,我们在1号洞都打了平标准杆,接着在2号洞五杆洞开球攻上了超级狭窄的球道。球场上没有沙坑,而是点缀着片岩,这种石头会将落球区压缩并将球的飞行改变成各种我高中几何课之后就没见过的角度。这种地貌在前九洞(建于1936年)特别多见,难怪有几个洞的名字叫诺比·迪克、滑铁卢和小心(Nobby Dick, Waterloo and Look Out)。
穿过百年大道来到后九洞(建于20世纪70年代初),在山的阴影中继续前行,这里没有那么戏剧性,但扎实的球洞对你全程的击球精准度要求比距离要更高。在10号洞发球台等候时,雷内给我们补充了花生片,果岭边表现有些挣扎的宋先生从球包里掏出一瓶威士忌,喝了一小口改善了他的情绪,但成绩依旧没有好转。
在我们打这个球场的时候,2018年新西兰公开赛刚举行过不久。这场以国家命名的锦标赛在这个月迎来了它100周年纪念日,目前是两家球场一同举办这一比赛,没看错不是一家。还有职业-业余配对赛,需要与赞助商和投资方共同运作,在这里巩固体育赛事并非易事。共同承担比赛承办任务的球场分别是米尔布鲁克度假村(决赛轮以一个三杆洞收尾)和新西兰珠宝商麦克·希尔的私人球场山丘球场。山丘球场的规模巨大,场如其名,一年前我就领略过那里的超凡品质,布局由球场主人的奇思妙想汇总而成。最让人好奇的是,在18号洞球道的右侧,设有一个挥舞着剑的武士被80只狼包围着的造型雕塑。俱乐部允许部分访客体验,通常是价格不菲的打包套餐,其中包括打球、午餐和酒水。不过球场本身很值得打,加上一些很棒的新西兰红酒也算超值。
乘坐直升机到塞西尔峰山顶是一段时间很短的体验,塞西尔峰在皇后镇海拔近5000英尺以上,从那里可以鸟瞰杰克角(Jack s Point)球场,这是一座必打的18洞高尔夫球场,有多个洞可以俯瞰新西兰第三大湖泊瓦卡蒂普湖。但要打山顶的那个洞只能通过购买当地一家直升机公司推出的“登顶套餐”,因为它有多个让人头晕目眩的发球台以及难以置信的真实全景,直接把我变成了一个恐高的孩子。让球落在垂直落差312码的一块人造草果岭上几乎是不可能的,但这样的体验确实非常酷炫。
在箭城,我们一组人走下18号洞果岭,这一路收获的笑声多于打出的平标准杆成绩。在会所的酒吧,喝着高脚杯里的冰镇比尔森啤酒,连一直沉默寡言的李先生也无法停止微笑。
“美丽的球场。”他用韩语说,“美丽的国家。”
是的,李先生,这里确实如你所说。
至于蹦极,它在四秒钟内就结束了。当然只是指跳下的部分。接下来,我的胃就开始翻江倒海起来。在这种情况下我不应该睁开眼睛,但是我还是睁了。在那一刻我所能想到的就是,我宁愿在任何地方打高尔夫球。
尤其是在新西兰。