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[京基乡村] 【秋之旅】从风之城到红色马拉喀什遇见摩洛哥的明珠小城 ...

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在线会员 发表于 2016-9-3 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
【秋之旅】从风之城到红色马拉喀什遇见摩洛哥的明珠小城 ...

粗犷的阿苏菲德球场


  “你要去摩洛哥?”“是那个超级小的国家吗?”“噢,非洲啊。那里不是乱吗?”
  在真正踏上一个地方之前,人总会提前对它有一些想象,可以是浪漫的,可以是休闲的,也可以是历史悠久,文化深厚的。但是摩洛哥,这个距离中国近1万公里的北非国家,似乎已经超出了我的想象。
  电影名城卡萨布兰卡是一座现代化的大都市,而历史又在其中流动,生生不息。在他之后的几个明珠小城更是摩洛哥万种风情的代表。这些地方历经沧桑,平和慵懒又令人难忘。
  【杰迪达:百变名字讲述历史】
  位于卡萨布兰卡的西南方向的杰迪达城(El Jadida)是摩洛哥历史上另一座重要港口。
  杰迪达马扎干老城在历史上有着重要的军事意义。现在的城池依旧被高而厚实的黄土城墙包围,固若金汤。大石块铺就的道路约莫一辆汽车的宽度,并不曲折,只是斜斜地向海边延伸。明媚的阳光直射下来,撒到高高的墙头,又反射到地上,墙还是老墙,门也依然是旧日的木门。满脸皱纹的老妪三三两两靠着木门晒太阳,不时相互絮叨两句;年幼的孩子穿着纯色的衣服在城里打闹奔跑,眼睛眨巴眨巴的;角落里还有猫咪一动不动地打盹。整座城池一派恬静,却依然保留着大航海时代的繁荣和悸动。
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  因为看中其独特的战略位置,葡萄牙人从1502年起占领此地,长达200余年,直到1769才完全撤离。
  因为航海先驱葡萄牙人的参与,有着高大石墙的杰迪达成了“最不摩洛哥”的一座城市。有意思的是,这个城市名字的演变就讲述了它的历史。一开始,当地的原住民柏柏尔人称该地为杰迪代;1502年葡萄牙人登陆后,开始在这里修建要塞。这座要塞是文艺复兴时期现代防御工事的代表,墙高8米,厚10米,中间的过道进宽2m。雄伟的要塞被葡萄牙人命名为马扎干。
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杰迪代城的高墙

  在随后的两百年间,柏柏尔人与葡萄牙人不断交战,试图抢回要塞。但直到1769年,葡萄牙人的坚守才被攻破。从那时起至十八世纪初,这座城市一直被叫做玛赫杜玛。又过了半个世纪,摩洛哥王国的苏丹姆拉伊决定重建城堡,并将其再次称为杰迪达。但在1912年摩洛哥处于法国保护时代时,于是它又被改回了马扎干。直到1956年摩洛哥独立,这座城才再一次被改回原名:杰迪代。现在在要塞外的简介石牌上,这座城池被叫做杰迪代-马扎干老城区。它于2004年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。
  在老城里最有特色的建筑莫过于葡萄牙人蓄水池。在穿着白色长袍的穆斯林导游带领下,你仿佛穿越到了一个灵异世界。为了抵御柏柏尔人的围攻,守城的葡萄牙人必须保证城池的用水供给。于是在16世纪,他们将曾经的地下武器库改建成了蓄水池。蓄水池池洞口建有一个带有通风孔的拱形屋架,由25根石柱支撑着,在天顶光的照耀下,柱子们往透明的水中投下倒影,波光粼粼,妙不可言。蓄水池有水的地方本是不允许游客前往的,可偏偏就有调皮的姑娘跳进去,在美丽的光线里,她犹如一只蓝色的孔雀,漂亮至极。
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波光粼粼的蓄水池

  除了厚重的历史,漂亮的沙滩和温和的气候更使现在杰迪代变成了摩洛哥的海水疗养中心。在距离老城区十几分钟车程的地方,有一座超级大的度假村——皇家马扎干度假村,包括非洲最大的赌场、奢华周道的酒店餐饮服务以及一座海滨林克斯球场——马扎干高尔夫俱乐部。
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度假酒店

  这座18洞的高尔夫球场由黑骑士盖瑞-普莱尔设计,全长6885米,是整个摩洛哥距离最长的球场。普莱尔为这座独家酒店的球场设计了7个发球台,用以供给各种球技水平的球手享受高尔夫之乐。大西洋的海风,让这座养护状况极好的球场多了几分变数。“这个球场非常棒,球道的设计很讲究,风险回报明显。”同行的试打球友表示。“靠着海边,景观也非常好。”
  15号洞是马扎干高尔夫俱乐部的签名球洞,站在抬高的发球台,前面是万千沟壑,远处的果岭临着大海,被沙坑小心翼翼地保护着。尚未挥杆,心便已醉。
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在签名球洞挥杆

  【索维拉:风中的清新之地】
  如果说希腊圣托里尼用尽了世界的蓝,成就了浪漫的蜜月之地;那么摩洛哥的索维拉(­Essaouira)则是用白色中的一抹蓝造就的清新之地。
  在阿拉伯语中索维拉的意思是“美如画”,沿着波浪平静的海岸线一路前行,在进入索维拉老城墙会遇到一个港湾。19世纪,索维拉是摩洛哥第一个开放的大港口,它的吞吐量甚至超过了当时的拉巴特。而现在这个静静的海港里停满了通体蓝色的船舶,渔夫们在来往穿梭的渔船间忙碌,白色的海鸥则一群一群地时起时落,自在无边。
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索维拉的海边

  索维拉号称风之城,在傍晚的老城里穿梭,你会觉得这风像是从古老的时光里刮来的。一群穿着长袍,带着伊斯兰教的小礼帽的穆斯林老人悠闲地坐在高高的防洪堤上,他们的脚下是一群懒洋洋的小野猫。
  再往里走,就是白色高墙环绕而成的小巷了,巷子或一人宽,或可几人并行,错综复杂,好似迷宫。两侧的建筑呈一个个长方体,蓝色的窗户深深地嵌在高墙内,据悉这是典型的古罗马城市建筑风格。沿街开放的店铺充满了艺术感,色彩明艳的盘子、帽子,古朴别致的画作,木头雕饰的骆驼,还有匠心独运的小玩意儿,浓浓的异域色彩中带着些小清新风。
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蓝白色的街巷

  当晚入住的蓝色时光酒店是典型的柏柏尔人传统建筑Ryad,好似北京的四合院。在外不过是几堵高墙,迈过通幽的门栏,里面却是别有洞天。中庭是一个可以看到天空的大空间,四角栽种着树木。休憩地桌椅被用心地布置在其中。围绕中庭,四面都是住宿的房间,门前的柱子和屋檐由手工雕刻和宝石拼接工艺完成,精致与华贵相互映衬,让人叹为观止。
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蓝色时光酒店

  莫加多尔高尔夫球场位于索维拉的新城区,比邻索菲特酒店。在这里你会有浓浓的空间跨越感。在一些球洞,你仿佛在苏格兰的林克斯球场,一望无垠,风声阵阵;在另一些球洞,又好似置身亚利桑那,球洞被隐藏在沙漠里。
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感受莫加多尔高尔夫球场的风声阵阵

  感谢黑骑士普莱尔的设计,让我这样的菜鸟级球手也打得非常尽兴。而通行的高手球友同样对这球场赞不绝口。
  【马拉喀什:腹地里的不夜城】
  马拉喀什很有名,赭红色岩石让它显得非常特别。这里有非洲最大的电影节,不少好莱坞的沙漠片都在这里取景;这里还有整个非洲最繁忙的广场-杰马广场,从上午一直热闹到深夜;苏克市场(Souq)与杰玛广场联通,它遍布了千计的手工作坊,且以皮革闻名。
  当然在马拉喀什,要记住一点:永远不要用在旅游区的遭遇来评判一个城市。
  在蜿蜒崎岖的Souq小巷里藏了3500余家手工商铺,以皮、灯、毡子、布匹、银器具为主,玲琅满目,色彩缤纷。如果没有导游,迷路是分分钟的事。
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马拉喀什的灯具店

  在繁杂的小店间弥漫的却是慵懒和恬静。每个店铺门口都摆着一两张草编的小凳子,似乎每个人都有着用不完的时间,男人们就三三两两闲散地坐上一天,也不做别的,就那么侃着。
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在路边惬意歇息的人

  走累了,找个空凳子坐下来,即使不买玩意儿也没关系,对面还有帅小伙儿不断抛媚眼儿。“你随便坐吧,反正我一天到晚都这么坐着的。”让座的小哥说,颇像古希腊广场上辩论的智者。
  杰马广场是整个非洲最大的露天市场,在赭红色岩墙的包围下,让人仿佛置身那遥远的中世纪。广场上充斥着耍猴的人、玩杂技的人、拉琴唱歌的人、讲故事的人、跳舞的人,还有卖鲜榨果汁儿和干果的。到了晚上,橙色帐篷下的大排档则让广场成为了一个空前热闹的露天餐厅,伴随的夜里的凉风,牛羊烤肉味飘香。广场附近,街巷交错,房屋密集,摊铺林立,货物充足,到处是头缠白巾、身穿长袍的阿拉伯人。
  即使是到了凌晨12点,广场的墙根下还坐着一排不知道干嘛的人,男男女女,神色慵懒。有的人甚至搬来了家里的茶壶!
  遇到件极可爱的事,相邻两家果汁档,同时招徕生意。只买了其中一家,另外一家就不开心了,不仅迁怒隔壁家,还愤愤然关灯收摊。“这生意我不做了!”但半晌后,又换人来重新开张,继续笑脸迎人。
  所以这个曾经的内陆皇城看上去还像若干年以前那样,静静的懒懒的呆着。哦,对了,据说《一千零一夜》传说里每晚要杀死少女的苏丹王就生活在这儿。
  马拉喀什身处摩洛哥的腹地,已经属于沙漠气候。但高尔夫球场却不少,东南西北足足有10家。这里的高尔夫球场也变了个味道,比如阿特拉斯(High Atlas)雪山下的阿苏菲德高尔夫球场(Assoufid)。阿苏菲德是典型的沙漠球场,在节水环保方面表现相当出色。
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远处的阿特拉斯清晰可见

  球场坐落在裸露的红赭色岩石上,被原生的橄榄树、棕榈树和仙人掌简单装饰。果岭和发球台草色鲜绿,球道却豪放地仅以沙石铺就而成。
  阿苏菲德高尔夫球场的球道没有草皮覆盖,一方面节约了灌溉用水,养护成本,一方面又打造了一座独具特色的球场。起伏的山丘和左右狗腿洞的变化让击球充满变幻,果岭大而层次分明,“推杆是金”在这里显得尤其重要。
  在摩洛哥一路南下,遇见一个又一个的明珠小城,一路平和,一路惊喜。高尔夫也是越打越欢畅。
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