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在去托斯卡纳之前,波尔多的朋友告诉我那是一个迷人的地方,至于怎么个迷人法,倒没解释,只是一再地说去了以后不要忘了法国、不要忘了波尔多、不要忘了回家!我没把这句话当真,没料到到了托斯卡纳方才体会原来他们说的不是玩笑话
北纬的阳光、笔直的绿柏、起伏的山丘、古朴的小镇、亘古的橄榄树、绵延的葡萄园和黄澄澄的麦田,交织出一张托斯卡纳图景。对,就和风景名信片里一模一样! 天好蓝、草好绿,大自然的颜色如此纯粹、饱合。摇下车窗,连空气都带点甜味。我学当地人,把手伸出车窗,让凉风顺着手臂吹进来,和牛群及向日葵花海用意大利语打招呼“Ciao! ”(发音像中文的“俏”)。这个字在意大利特别实用,见面时说,再见时说,走进酒庄也从一声“Ciao”开始。
与法国的波尔多和勃艮第相比,托斯卡纳的颜值更高。山丘绵延,一坡接着一坡的葡萄园, 山丘上盘踞着可爱的石头小镇,想不自拍都不可能。这里酒庄的人还能说上几句英文,想当然,第一次到意大利喝酒伙伴们的首选肯定是托斯卡纳。爱酒的人,除了在意酒本身好不好喝之外,还喜欢交流,尤其是喝high的时候,木讷的人都会滔滔不绝、口吃的人也不结巴了! 而且当一位真性情的意大利酒农遇到欣赏、懂自己的人时,好酒可是不吝啬地开。所以奉劝到意大利参观酒庄的人千万不要把行程安排太紧凑,否则就错过了高潮以后的好酒。
意大利这个国家几乎没有地方不产葡萄酒,各个省份都有各自当家的葡萄品种与葡萄酒,但就属托斯卡纳名气最响。可能是电影造就了高曝光度,另一方面也是酒农们很争气,产的好酒不少。托斯卡纳有6个DOCG,中文译名为保证法定产区,这是意大利葡萄酒中分级制的最高级,其次为法定产区DOC,托斯卡纳有34个。当然,我们没法全部跑完,但有五个产区值得绕一绕。比如说奇昂蒂、蒙塔奇诺、蒙特普奇亚诺、圣吉米尼亚诺,以及大器晚成的宝格利(Bolgheri)。这几个地方虽然离得不远,不过乡间小路弯来弯去开不快,加上名庄如云,我建议一天只去一个产区,当然,如果有时间,一个礼拜逛一个产区也不嫌少。
奇昂蒂
常出现在风景明信片或海报上的托斯卡纳,大都在此取景,因此第一次踏进托斯卡纳想品品小酒的人,大多直接奔这来。托斯卡纳的光芒集中在奇昂蒂这几个字母上,许多人认为酒瓶上只要有它就是品质保证,但事实上,从奇昂蒂里独立出来的经典奇昂蒂(Chianti Classico) 等级更高,后者的采收量规定比较严格,而且只有在1932年所划定范围内的才能冠上“Classico”一字,弦外之音代表质量更高级。在奇昂蒂发明了这种再区分、唯我独尊的标签之后,意大利的其他产区也纷纷效仿。
[酒庄介绍]
这里的知名酒庄非常多,诸如 Fontodi、Castello di Ama、Isole e Olena、Castellare di Castellina、Fonterutoli、Castello di Brolio 等,绝大部分的现代酒窖都很科技化。不过San Giusto a Rentennano 和Montevertine却很传统,后者用的水泥槽甚至没有控温系统。另外家庭式酒庄Panzanello的出品也非常值得一品。
Antinori 在这里有三个酒庄,其中最知名的两款酒分别为Tignanello和高价的Solaia,但 Badia a Passignano生产的经典奇昂蒂性价比很高。Riecine与Castello di Lucignano两个酒庄虽然庄主非意大利人,但遵循托斯卡纳的传统;家庭酒庄Casa Emma蛮有特色,Carpineto则相当易懂易饮,有机酒庄Querciabella挺有意思。公元1000年前后就来到托斯卡纳的Frescobaldi家族在奇昂蒂有Castello di Pomino和Castello di Nipozzano两间酒庄,前者以白酒闻名,后者则以红酒为主。
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蒙塔奇诺
如果说佛罗伦萨是托斯卡纳的首府,那么仙娜(Siena)这个小城便是托斯卡纳的酒都。
在小城的南方有两大山头: 蒙塔奇诺和蒙特普奇亚诺,这两座山丘上的葡萄园乃意大利酒迷的膜拜地,“M & M”自古以来就彼此较劲,如今依然,尤其是在酒圈里。两地相距四十公里,但出产的葡萄酒风格迥异。
蒙塔奇诺离海比较近,因此,打开向海的窗子,可以感觉到海风一路吹到这儿。然而相对于之前的奇昂蒂,这里天气更干燥、更炎热。山丘的关系产生了微型气候,南北两面的收成不尽相同。因葡萄所生长的位置不同,葡萄酒风格也存在差异。所以行家们在喝蒙塔奇诺的时候,会看产地是山南还是山北。虽然蒙塔奇诺与蒙特普奇亚诺两个酒区,皆以桑娇维赛(Sangiovese)为主要品种,但蒙塔奇诺所生产的布内洛(Brunello是桑娇维赛在蒙塔奇诺的名字),由单一品种酿制,也就是说这款布内洛乃100%的桑娇维赛。布内洛要比蒙特普奇亚诺的贵族酒(Vino Nobile)喊价高,在许多酒客的心中前者的地位也比较高,尽管如此,这不等于后者没有佳酿。
[酒庄介绍]
创造布内洛神话的是酒庄 Biondi-Santi,几年前老主人Franco离世,曾一度让酒迷们担心再也喝不到传统口味的布内洛。除了Biondi-Santi之外,酒庄Casanouva di Neri只在好年份才做的Carretalto是款能陈年的好东西。Romitorio所酿制的酒都有柔顺易饮的特质。至于意裔美国人的酒厂Banfi,以近一千公顷的葡萄园在产量上称霸,而且酒款跨度大,旗下的Brunello Poggio Alle Mura还不错。Caparzo 这个酒庄的Brunello La Casa来自五公顷大的单一葡萄园,风味属于现代口味。而迷你酒庄Salvioni只有4公顷大,全人工(连酒标都是一张张手贴),走的是强劲路线,特别需要耐心窖藏,不好贸然开瓶。
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蒙特普奇亚诺
这里风景漂亮,有“小佛罗伦萨”之称,在古时候它是仙娜区里唯一属于佛罗伦斯势力的城镇。这里的DOCG叫做贵族酒(Vino Nobile di Montepulciano)。一种传说是蒙特普奇亚诺由某位国王建立,另一种说法是过去只有贵族和修士们能喝上这酒。就营销层面来看,贵族酒一词的确有吸引力。
由于蒙特普奇亚诺也是个葡萄品种的名字,因此常有人找不到方向、喝混了,想分清楚的话,酒价最直接,贵族酒往往比较昂贵。在蒙特普奇亚诺当地使用的葡萄乃桑娇维赛的一种克隆,叫做“Prugnolo Gentile”。在成分上,贵族酒不如蒙塔奇诺的布内洛严格,桑娇维赛只需要七成,可以与其他品种混搭。虽然就等级说起来珍藏系列(Riserva)较高,但许多酒厂的主力都专注于经典的贵族酒,这一点对喜欢酒的人来说是个福音,因为珍藏系列的价钱高,能以实惠的价钱喝到好东西谁都愿意。
[酒庄介绍]
蒙特普奇亚诺之享誉海内外要归功于Avignonesi以及Poliziano两个酒庄的领头与努力。有趣的是,前者最标志的一款酒Toro Desiderio却是另一个产区(Cortona DOC)的产物而非贵族酒,此外,浓郁的圣酒(Vin Santo 一种甜酒)则被公认为圣酒中的极品。后者的Asinone 和Le Stanze 这两种酒做得不错。只有七公顷大的Le Berne则是一块待发现的和氏璧 。Sant’Anna的葡萄酒拿来搭配菜肴相当称职。Le Tre Berte、Dei、Valdipiatta、Cerro和Canneto都挺平易近人,而大酒厂Angelini的Simposio 和Fazi的Gersemi是比较有结构的两款酒。
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圣吉米尼亚诺
中世纪的小镇圣吉米尼亚诺因商贸而富有,虽然已不复当年盛况,但极富历史感的它成为游客逛托斯卡纳的必踩点之一。远远望去,镇虽然小,却高塔林立(曾有过72座塔呢,现只剩下14个),当地出产一种稀有的香料番红花(Zafferano把西班牙名菜海鲜饭染成橘黄色的就是它),在古时候这小东西身价不凡,甚至还因它打过仗。
尽管圣吉米尼亚诺红白酒都有,但这个产区则以白酒独树一帜、风味鲜明,早在1276 年,维纳切亚(Vernaccia di San Gimignano,Vernaccia是葡萄名)一词就已经出现在文献中,在1966年成为意大利的第一批DOC (1993年晋升为更高等级的DOCG) 。
[酒庄介绍]
白酒做得漂亮的酒庄有Rubicini和Le Rote,尤其是Rubicini家的Vernaccia,有着漂亮的花香。其他如Il Lebbio、Fontaleoni和Cesani的红酒倒是做得比白酒出色。此区的酒庄规模小,有家庭酒庄的味道,Poggio Alloro甚至可以说是一个自给自足的农场,除了葡萄园之外还种谷物、养牛还制蜂蜜,这也是最传统的农耕方式,不像现在大多的酒庄只种葡萄。
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宝格利
以前这块沿海低地还是一片沼泽,蚊虫多,居住的人少,没什么农业,更遑论葡萄园,直到Ludovico Antinori(Antinori酒庄家族成员)开辟了Ornellaia才有了苗头。 此区的葡萄酒多有波尔多的影子,这跟他们大量使用波尔多红葡萄品种,以及新橡木桶的高比例有关。这一类借助了大量法国品种,以及蹲新桶所诞生的葡萄酒被美国媒体封了个“Super Tuscans”,由于受到追捧价钱狂飙,这种模式在意大利其他产区也蔓延开来。
[酒庄介绍]
Ornellaia是此区的先驱,当初为Antinori所创办但现为Frescobaldi家族拥有。其正牌酒品质稳定,手上一款名为Masseto的葡萄酒可说是意大利最昂贵的膜拜酒。就名气来说,最惹人注目的要算是Sassicaia这个酒庄(甚至有个DOC叫做Bolgheri Sassicaia)。在拍卖会上,托斯卡纳就属Masseto及Sassicaia的正牌酒最看俏。Antinori家族在这儿拥有好几百公顷的葡萄园,酒庄Guado al Tasso的Il Bruciato(二军酒)价钱只有主力酒的1/3,性价比非凡。Grattamacco酒庄的葡萄酒常有迷人的酒香。Michele Satta的红白款则容易接受、下饭。
尽管托斯卡纳一片红,不过这不代表酒庄们就不会酿白酒(约30%),事实上,有些酒庄的白酒比红酒酿得好。除了葡萄,也种橄榄树,所以许多酒庄都有自己的橄榄油。据说橄榄油也是能使人长寿的食品,所以去的时候记得拎上两个带子,一瓶装酒、一瓶盛油,那么,托斯卡纳的阳光就被你装进了袋子,拎回家啦。
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