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毋庸置疑,白茶从几年前的无名小卒逆袭成了如今茶界的“高富帅”。白茶产地主要在福建的福鼎、政和、松溪、建阳,其中又以福鼎白茶、政和白茶最为代表,那么福鼎白茶与政和白茶有什么区别呢?
福鼎的白毫银针赢在颜值和口感,看起来白白壮壮,招人喜欢,喝起来滋味浓厚醇爽;白毫银针则不是政和的强项,香气滋味都略逊一筹。
白茶风靡带来的是压成饼状的老白茶红得发紫,从白毫银针到寿眉,每个等级的白茶都被压成了饼。自古品银针,喝的是银针的毫香、清甜醇爽,看的是它在杯中跳茶舞,而压成饼,针拧成团,芽头都舞不动了。
银针作为纯芽头的茶,富含氨基酸,而其它成份如多酚类物质所占比例相对叶片茶较少,内涵物少,其后期陈化与耐泡度不如白牡丹、贡眉和寿眉。
白茶性凉,炎炎夏日的午后,泡上几杯今年的白毫银针,让口腔鲜爽一下,心灵休憩一会,倒是个不错的消暑方式。
历史:福鼎白茶更悠久
关于白茶的历史究竟起源于何时,茶学界观点不一,至今尚无定论。茶叶专家张堂恒《中国制茶工艺》中明确:清嘉庆元年(1796年),福鼎茶农采摘普通茶树品种的芽毫创制白毫银针,茶业界公认此为现代白茶诞生的标志。因此,现代意义上的白茶距今已有200多年的历史。
福鼎:
1885年,茶商陈焕将福鼎大白茶从太姥山移植到柏柳村后,便改用福鼎大白茶的单芽试制银针。试制成功后,于1890年开始外销。
政和:
1880年,政和对良种大白茶树加以大量繁殖,于1889年正式开始采制白毫银针。
工艺:福鼎白茶口感更甜柔
制作工艺要从传统工艺和新工艺两个方面来说。新工艺白茶是福鼎的特色工艺,政和是没有的。新工艺白茶是在传统工艺中加入了轻揉的步骤,使得茶汤会更甜、更柔、汤色橙红。而传统工艺方面,两地的制茶步骤都是采摘、萎凋、烘干,区别大的地方就在萎凋。
福鼎:
主要是日光萎凋,简单说就是——晒。有太阳的情况下,需要萎凋10多小时。这种萎凋方法效率高,但对天气难以掌控,如果日光很强烈,还要在顶棚上的加黑色网纱;如果阴天,萎凋时间就要相应延长。
政和:
主要是室内萎凋和复式萎凋。室内萎凋,说得口语些,就是阴干。而复式萎凋,就是将室内萎凋和日光萎凋结合起来,简单说就是先阴干再晒,室内萎凋48个小时以上,然后再进行日晒5个小时左右,既能加快走水,日光和温度还能提升茶叶香气。
干茶:福鼎银针外貌更诱人
烧水烫盏,请银针入盖碗。温热的盖碗温度,调动了茶香,两款银针都幽幽地散发着毫香。
细观下,福鼎银针灰白光润,芽头肥壮,毫毛白而密。政和银针灰绿,芽头瘦长,毫毛白而密。都说福鼎银针外貌更诱人,果然名不虚传。
茶汤:甜腻VS清鲜
沸水冲入,颗颗银针在盖碗里如精灵般翻腾、膨胀,渐而沉入碗底,静静地释放生命的精华。
福鼎银针:
汤色黄亮,稳定性较高,直到第五道才开始减淡。
茶汤初入口,滑顺,茶味清甜醇厚,夸张地说,就是甜如蜜了。然而,在第三道时,茶汤醇厚的茶汤稍显苦涩,可喜的是,回甘如大浪拍来,快而猛,让人有收到“雪中送炭”的惊喜。
政和银针:
汤色变化呈抛物线,第一道汤色淡黄明亮,之后汤色转浓,在第三道时追上福鼎银针,至五道开始转淡。
茶汤入口,微甜,清醇鲜爽,回甘细幽而长,如听小桥流水。七道下来,茶味始终保持着一份微甜的毫味,未流露出一丝苦涩。
香气:花香VS蜜香
白茶的香很淡,淡得连绿茶的豆香、板栗香都可以轻轻松松将它秒杀。“心有猛虎细嗅蔷薇”,细嗅清淡的白茶香,则更需要带上一颗安静而细腻的心。即使不闻茶香,只品茶汤,推断两款银针香气的变化跟滋味一致的话,那就大错特错了。因为这两款银针的香气都傲娇地走起了自己的路线。
福鼎银针:
毫香幽细绵柔,似有花香。七道下来,茶香一如既往,无大起大落。
政和银针:
毫香清纯甜腻,似有蜜香。随着冲泡次数的增加,蜜香渐增,在第五道转为清鲜。
叶底:珍珠米VS长糯米
七道下来,银针芳华已逝,是揭秘叶底的最佳时机。揭盖,碗里仿佛还残留着银针在成长和制作时所吸收的阳光气息。
福鼎银针:
芽头匀整、莹亮、肥壮饱满。胖嘟嘟的芽头,颇有点萌样。
政和银针:
芽头匀整、明亮、肥长,温润可人。如果说福鼎银针是放大版的珍珠米,它则是长糯米。
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