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圆石滩高尔夫林克斯第6洞。
在圆石滩高尔夫林克斯第6洞挥杆——我想,这大概是每一位高尔夫球手的梦想吧。世界上最著名的靠海球洞之一,上坡五杆洞,小小的果岭被放置在伸向卡梅尔湾的海岬上,仅以旁边一棵孤独的柏树作为标识。一月中旬的一天,风和日丽,海豹在海湾里歌唱。我的1号木开得不错。不远,其实从来都不远,但很直。我抽出3号木,准备第二杆,双目所及之处是右侧一片大海,看不见果岭。我的球僮肖恩让我瞄准柏树的左侧。
这种球我通常都会打得很臭。不是挥杆的瞬间抬头导致打薄,就是挥得太快导致打厚。但此刻身处天堂,我脑海里只有一个想法:悠着点儿。高尔夫本来就是一种慢运动。想一想,再想一想,当然想太多也会有麻烦。然后⋯⋯正中甜点。其实稍有些偏右,球冲向右侧的悬崖,但还是留下了一道性感十足、令人满意的抛物线⋯⋯球朝着悬崖方向往前飞,只要再飞过20码,海水就会变成陆地。看起来肯定能安全着陆了,然而我发现,在耀眼的阳光中,球不见了。
圆石滩球场酒店不仅可以俯瞰第18洞,还可以将世界最美的海岸线风光尽收眼底。
先让我解释一下,在别人上班的时候,为什么我能偷懒来圆石滩打球:我的职业是政治专栏作家,刚刚被分派了一项任务——调查为什么在GolfDigest球场评委的投票中,佐治亚州的海岛度假村能够超越圆石滩度假村,成为全美排名第一的高尔夫度假目的地。
从政治隐喻上看,我觉得这二者之间的竞争更像是共和党初选而非最终大选。民主党人一直很热爱高尔夫,包括巴拉克·奥巴马,只不过他从不在公共场合承认罢了。共和党人,诸如南卡州参议员林赛·格拉汉姆,通常会在办公室里放几盒球(格拉汉姆放的是ProV1)。前总统小布什的首席顾问丹·巴特莱特,在自己的办公室里挂了一张他老板的收杆照片,还解释说这张照片“有技术上的指导作用”。从共和党的角度来说,圆石滩和海岛的PK是不是可以看作是代与代之间的竞争?老布什vs小布什、东部权势(圆石滩)vs南方新贵(海岛)?抑或这种比喻并不恰当?
圆石滩酒店淋浴尤为有特色。
我不会给你们制造悬念:两座度假村都没什么可让人指责的地方。事实上,奢华高尔夫度假村之间似乎都在进行着军备竞赛,尤其是在服务方面。服务的水准从几乎无懈可击(圆石滩)到天衣无缝得不可思议(海岛)。如果你想在圆石滩开车,可以借一部雷克萨斯。如果想在海岛开车,你可以得到一台路虎。两者还有一些区别,看似细小实则意义重大:在海岛,码数本和球包牌都是免费的,而在圆石滩是要花钱的;圆石滩酒店房间里的小吃和非酒精性饮料都是免费的,在海岛是要花钱的;海岛的上网是免费的,在圆石滩则需每天支付13.99美元上网费。此外,和海岛度假村里的南方新贵相比,圆石滩的客人们则整体看上去稍显屌丝。毕竟,有时就连阿呆和阿瓜们也梦想着能来圆石滩打场球。瞧瞧我们这罕见的两人组吧——和我同组的是一位来自凤凰城的警察。他是第二次在这里打球了。“其实我们这里每天接待最多的就是一些公司的客户。”我的球僮告诉我,“那些人的平均水平在105杆左右。”
回到第6洞。我没有听见球撞上悬崖、弹进大海里的声音。气死人了。我又匆匆忙忙打了一杆,球也消失不见了。嘿,真不愧是圆石滩。
在海岛睡前享用放在床头的现烤饼干。高尔夫酒店开业仅十一年,却颇受传统人士的青睐。
我们昨天很晚才到这里。球场酒店看起来并不惊艳,就像一座普通的花园公寓,谁让它不直接盖在世界上最漂亮的海岸线上呢?!然而,一进入房间,我妻子就激动起来:房间里有一个大壁炉,她可以舒服地坐在壁炉前看书。早上起床,窗外的卡梅尔小镇和一片海水热情地扑入我们的眼帘。
上一堂短杆课,是我比较两座度假村的方法之一。每年总有那么一些时候,我会莫名其妙地连劈杆和切杆都搞不定。我通常找教练来解决这个问题,可往往还没等他开口,一切又都自愈了。但往往一个月后,我的老毛病又犯了。圆石滩度假村的高尔夫学校就在林克斯球场附近。我的教练是一位固执但有趣的老男孩,名叫丹·帕斯奎莱诺。他看了我一眼便指出了毛病所在:我在同一时间内想要完成的事情太多。他一边把球递给我一边说:“这是一项简单的运动⋯⋯不要弯曲手腕⋯⋯身体向前倾⋯⋯你是在捞球⋯⋯好点了⋯⋯每次上杆都上到相同的位置,你的臀部那里⋯⋯对了⋯⋯再来⋯⋯注意到了吗?现在你每次都能准确地把球打出50码的距离。”是的,神了——我稳定多了。“别人都说这是一项复杂的运动,对吧?”丹说,“来,我们现在试试切杆。”丹的课时费是175美元,真是物有所值。我已经等不及第二天在潜望山球场挥杆了。
在圆石滩无论是Spa、餐饮,还是教学和其他配套项目,其服务水准都经受住了时间的考验。
潜望山球场的前五洞实在太漂亮了——只见它穿越于一片沙滩,沿着海岸线一直俯冲至蒙特雷海湾深处。这样的景色简直让我完全没办法集中精神打球。事实上,如果你掏出一把枪对准我的头,让我从圆石滩林克斯和潜望山这两座球场的靠海球洞中选出自己的最爱,我很可能会选择潜望山。剩下的球洞穿梭于松树丛之中,虽然貌不惊人,但也如口碑所述“内心险恶”。我按照教练传授的方法来切杆、劈杆——简直像个冠军。
我从这两座球场的球僮身上得到不少帮助,他们不只看线看得好,也是称职的导游——“看见那边那栋房子了吗?那是老明星宾·克罗斯比的屋子。”“认识这栋屋子吗?惊悚片《迷雾追魂》就是在这里拍的。”还有一句不得不说:两座球场的客流量如此之多,但它们的状态依旧好。
第一天打完高尔夫,我回到房间,做完水疗的妻子维多利亚正坐在壁炉前休息。“按摩怎么样?”我问。“花了好长、好长时间。”她似乎还如醉如痴。吃过晚饭,维多利亚缓过劲儿来,开始向我描述白天的水疗:“就像迷宫一样。”她先来了一遍玫瑰精油指压,再去按摩浴池和桑拿房,最后去做按摩,半路还在“温室”餐厅(男、女宾可以在这里碰头)吃了一顿美味的蟹肉沙拉午餐。“服务太好了,”她说,“比我之前做过的所有水疗都要高一个档次。”只不过,那时的她,还没去过海岛度假村⋯⋯
三个晚上的住宿、两场高尔夫、水疗、短杆教学外加吃饭,一共花了4227.2美元。
海岛高尔夫俱乐部滨海球场第13洞。
关于海岛度假村,我能说出来的唯一不尽如人意的地方,就是它的路标。沿着路标,我们一直开到了“海岛”——但此“海岛”非彼海岛!克劳斯特尔酒店和水疗中心坐落在这座岛上,但球场和高尔夫酒店却坐落在临近的圣西蒙岛上。似乎我已经来不及赶在开球时间之前到达滨海球场了。好在1月中旬的度假村客人并不多,晚15分钟并无大碍。
前几年,滨海球场被我最喜欢的设计师汤姆·法齐奥改建了,如今我在这里真是好运连连。第一个好运来自我的同组球友兰斯,他以前在球场酒店做调酒师,现在考过了职业资格,准备成为一位教练。第二个好运是:顺风。这还是兰斯提示给我的,他说:“要是赶上逆风,你打某些洞的时候,球杆要差上四号。”这是一个经典的林克斯球场,美得醉人,几乎每一洞都有水。我还在这里上演了一出从没有过的果岭秀:164码的第6洞,我把球打上果岭,再把球推出果岭,然后一切进洞——一推一切!
和我在海岛度假村遇到的其他员工一样,兰斯对自己能在这里工作心存感激。他说:“我到这里来,一是为了做调酒师,二是为了追逐梦想,当上高尔夫教练。”“值得吗?”我问。“这里是天堂。”他说。他还告诉我,一定要去高尔夫酒店的Colt& Alison餐馆吃晚餐。他说得没错:那里的食物太棒了,尤其是牛排。
海岛高尔夫俱乐部开业于1927年,但直到过去十几年才完成了一次彻底重建——这是个明智的决定。先是请来汤姆·法齐奥、里斯·琼斯和大卫·拉夫三世,让他们将原有的27洞重新设计为三个独立的球场——法齐奥的滨海球场和琼斯的种植园球场都让人印象深刻。2001年,高尔夫酒店建成。2003年,海岛最早的酒店——克劳斯特尔也焕然一新,重新开业,并且推出了一座巨大的水疗中心——我和维多利亚形容它为“水疗泰姬陵”。她说:“那里真是大得不可思议,可是没地方吃午餐。”
海岛酒店大堂的装修充满阳刚之气,房间内的玫瑰花瓣泡泡浴却散发无限柔情。每日下午5点,风笛手吹响夕阳之歌。
我应该提一句,我妻子是一位室内设计师兼执著的环保主义者,对新建筑从来都是持轻视的态度。但她很喜欢这座只有十来个年头的高尔夫酒店——深色实木地板、豪华的家具、巨大的壁炉。(男士更衣室同样很棒,尤其是相对于仅有基本元素的圆石滩更衣室,这里有私密小空间、一个大壁炉、一个吧台、一个桑拿室以及其他一些设施。此外,这里的有我见过的面积最大、设计最精妙的练习场、推杆果岭和切杆果岭)。让我妻子喜欢的可不仅仅是设计。第一天打完球回到房间的时候,维多利亚对我说:“猜猜还有什么——我们有一个男管家!”这里的一切都是传统的:你可以吃到新鲜出炉的饼干,睡觉前也有牛奶可喝,下午5点还有人吹风笛⋯⋯不过,男管家,这是什么意思?“你想要什么就跟他讲。”维多利亚回答道。
说到海岛度假村的高尔夫球课,我感觉有点内疚。在同一周里,向两位教练求教、上两堂短杆课——我真是没事找事。公平起见,我决定换回在认识第一个教练之前的切杆动作。然而这简直就是悲剧导火索。我的新教练名叫迈克尔,他极有耐心地指导了我一个半小时,但几乎看不到任何进步。到最后,他终于意识到了最要命的一点:我的手快得简直要迈进22世纪了。“你的整个切杆动作都是紊乱的。”他说。他还为我提供了一些有趣的推杆小窍门:试图找出球滚进洞杯的那个点。第二天,当我站在发球台上时,他又递给了我长达两页的“注意事项”。好在这里的课时费比圆石滩便宜,只要140美元。比起圆石滩之行来,我们在海岛度假村少住了一晚、少吃了一顿饭、多打了一场球,总共花了2226.65美元,比圆石滩便宜。
到最后,我准备好的所有政治隐喻都没派上用场,因为淡季中的海岛度假村几乎见不到客人。不过,两座度假村之间的竞争的确像老克拉vs新贵族。想想我上的那两堂课吧:圆石滩的教练轻松、爱说笑;海岛的教练热情、耐心。总的来说,圆石滩不会费劲心思来讨好客人,毕竟它是独一无二的——当我回味起这趟旅程时,脑海里想得更多的,其实是怎样重温一遍圆石滩第6洞。这就是高尔夫对于我的意义——我想,就算这辈子让我每天都打圆石滩林克斯和潜望山球场,我也打不腻(圆石滩水疗中心提供午餐,这对我妻子来说也是件好事)。
从海岛驾车离开的时候,我有些心烦意乱。或许我还需要在两个地方待更多时间,才能得出结论。差点忘了:我此行还有一项特殊任务,就是在每个度假村都故意落下点什么,看他们能用多长时间物归原主。丢三落四这件事我最在行了——事实上,我真的不小心把手机忘在了圆石滩的酒店房间里。他们用人类最快的速度将手机快递给了我。现在的问题是,我该在海岛丢点什么好呢?还是说,我该不该让他们接受这项测试呢?我的脑海里不禁出现了这样一幅画面:我们的管家,一路开车飞奔而来,冲进O·J·辛普森曾经经常出没的那座机场,手里拿着我的洗漱包,在登机口关闭那一刻出现在我面前——我实在不忍心看到这一幕。
<hr>圆石滩度假村
www.pebblebeach.com
800-654-9300
价格(2012年4月-2014年3月):
住宿
圆石滩酒店 $715-$2425
西班牙湾酒店 $615-$2800
卡萨帕尔默罗酒店 $875-$2800
球场
圆石滩林克斯 $495,含球车
潜望山球场 $360,含球车
西班牙湾林克斯 $260,含球车
戴尔·蒙特球场 $110,含球车
SPA
$155/50分钟
餐饮
从提供高档菜肴的餐厅到卖三明治的熟食店,共有14处选择。
海岛高尔夫度假村
圣西蒙岛
www.seaisland.com
855-572-4975
价格:
住宿
克劳斯特尔酒店 $285-$5000
高尔夫酒店 $575-$2500
球场
滨海球场 $260
种植园球场 $210
瑞特里特球场$210
SPA
$390/一天打包价
餐饮
从克劳斯特尔酒店的佐治亚餐厅到滨海球场的小快餐厅,共有9处选择。
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