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[高尔夫杂志GM] 北非之狐突尼斯(中)

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在线会员 发表于 2016-10-9 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
北非之狐突尼斯(中)


在沙坑开球
哈马马特气候宜人,风景秀美,地貌得天独厚。柑橘高尔夫俱乐部(Citrus Golf club)建于1992年,是突尼斯最大的高尔夫俱乐部,坐落在哈马马特高速公路旁,交通非常便利,距离哈马马特老城不过十来分钟车程,到海边的宾馆也只用几分钟就可以顺畅抵达。
北非之狐突尼斯(中)

36洞的柑橘球场是突尼斯最大的高尔夫球会

山丘矗立、橄榄林随处可见、水果树遍布,柑橘高尔夫球场充分利用了这里的自然环境,占地300英亩,湖泊树林点缀其间。球场分为两个18洞的橄榄树球场和森林球场,除此之外,还有一个9洞的练习球场,不同差点的球友都可以在这里找到适合自己的套餐。柑橘球场地形多变,设计极为考究,挑战乐趣多。最好玩的莫过于其中有1个洞的开球台被设在沙坑里,对于擅长沙坑球的人来说,这是个好开局的机会。


哈马马特老城变奏
沿着历史的脉络走过,听每一块砖土在低述着突尼斯的昨天,比起突尼斯城的历史厚重感,哈马马特的古老显得轻松且愉悦。


这是一个与世无争的古老渔港,是世界上最富庶的地区之一,也是突尼斯最重要的海滨疗养地。老城墙包裹着的古城紧邻大海,在要塞上,你可以俯瞰整个海滨。渔民在黎明铿锵的号角里出发,商人在麦地那的日光里悠闲地讨着价,在突尼斯人眼中,哈马马特是最适合居住的地方。


肉肉说古老的哈马马特是由腓尼基人创建的。老城的最高建筑是古堡,呈正方形,边长40米,墙高15米,墙顶宽约3米,只有一道门可以进入。紧挨着古堡是12世纪哈马马特一位酋长的陵墓,如今,古堡和陵墓已成为哈马马特的象征。站在古堡顶上,近处的老城和远处的海滩旅馆尽收眼底,古往今来的建筑形态交相辉映。
北非之狐突尼斯(中)

每到祷告时间,从奥克巴清真寺传出的诵经声会笼罩凯鲁万全城

苏塞圆舞曲
通常人们将哈马马特作为从首都突尼斯城到苏塞的停靠站,在哈马马特的古城转上半天,再去港口叫份午餐后,就会转场到突尼斯的第三大城市苏塞。同样是海滨城市,位于突尼斯东部海岸的哈马麦特湾,从突尼斯城到苏塞只需要两个小时的车程。由于其气候温和、风景宜人,被誉为“地中海的花园港”。


麦地那是突尼斯的一大特色,就像四合院对于老北京的意义一样,基本每个城市都曾建有这样的群居形式并保留至今,苏塞的麦地那比哈马马特大些,我们出现在那里的时候,太阳就要落山了,商人们一边哼着小曲一边准备收摊,见到黄皮肤黑眼睛的亚洲人都热络地凑过来问一句,“Chinese?”得到肯定的答案后,就会生硬地说一声:你好。但表情是笑的。


突尼斯人像大多数阿拉伯国家人民一样,热情好客,能歌善舞,音乐是他们生活中不可或缺的部分。随处可见的街头艺人,弹着类似三弦一样的乐器很享受地闭着眼睛。鼓手就更多,基本每个阿拉伯人拿起鼓都能打出一连串精彩的节奏,让人叫绝。   


凯鲁万信仰的鼓点
在历史与现实中穿行,脑海里不断串联着片段的景致,逐步具象着这个国家的轮廓——突尼斯,是客观且包容的。若你好奇,它便会领你走过繁华街道,穿越亘古孤独,让本来的陌生变得亲近而友善。它是繁华却守旧的,是喧嚣而沉默的,是仓促而从容的……想来突尼斯人都在用这种矛盾又深沉的方式爱着他们的故乡吧。站在历史的湾流中,他们只能坚定地说:“我们是世界人”。


“人说生命是一场盛宴,可很多人都在挨饿。”——这句话同样适用在旅行当中,每一次出发,每一处走访,无不在丰满着内心,开阔着感官世界。正如在到达凯鲁万之前,对“圣城”的认识,仅限于耶路撒冷和麦加。
北非之狐突尼斯(中)

马赛克工厂保留着人工制作马赛克艺术品的做法

凯鲁万,阿拉伯世界的第四圣城,整个城市因清真寺而盛,有“三百清真寺之城”的美称。虽然是夸张的说法,但沿途确实见到不少清真寺的尖顶、喧礼塔半露在街旁巷内。凯鲁万在历史上有着崇高的地位,而且也是个伟大的宗教中心,是突尼斯人的精神家园。相比于首都突尼斯市时尚而现代的海滨风情,圣城凯鲁万则把我们真正带入了伊斯兰的世界。一座座清真寺低调而肃穆地伫立在这个庄严的星月之国,身着传统阿拉伯服饰的穆斯林教徒,唱着亘古不变的赞歌。


埃尔杰姆的宣叙情结
突尼斯并不是一个庞大的国家,看着地图也曾经怀疑是否值得用那么长的时间在此停留。然而它就是具备这样的魔力,在你所行过的路途中,每一天都是崭新的,只依靠一条统一的历史线索,串联起若干场景的文化碎片,像阳光下的碎钻,各自闪耀。在这个时空里交织着历史与现代的矛盾、气息中综合着多文化风格的国度里,蓝天白云仅仅成了陪衬。
北非之狐突尼斯(中)

埃尔杰姆斗兽场被称作“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”

很巧,欣赏过了罗马与维罗纳世界两大斗兽场后,今次,又站在了埃尔杰姆的围墙之下。比起突尼斯的其他遗址,这里算是保存相对完好的。站在斗兽场顶层,俯瞰全貌,依稀可还原当年的场景与层次,残存的围墙坚毅地站在现代文明中,控诉着那个血腥的年代,风灌过石缝,宣叙着幽怨的声响。19世纪中叶,法国大作家福楼拜将埃尔杰姆斗兽场称为“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”。1979年,埃尔杰姆斗兽场被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。抚摸着斗兽场石头的纹理,仿佛能听到野兽的嘶吼,人们的欢呼,出征的战鼓和角斗士在日光下惨烈的嚎叫,而背景,是深厚而雄壮的赞歌及被镌上血色的天幕。现在,我们得以用平静的心去追溯历史的踪迹,用现代的方式赋予斗兽场更鲜活的生命和新的存在方式。


野鸽子划过天际,留下唏嘘的哨音在埃尔杰姆的上空回旋。


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