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少女峰之巍峨,浑然天成,送它再多的溢美之词都不为过。夏可徒步,冬可滑雪,堪称完美的度假胜地。哦,当然少不了一座富有挑战性的好球场
少女峰,你好
瑞士少女峰,被称为阿尔卑斯山的“皇后”,宛如一位银装素裹的长发女子,恬静地仰卧在蓝天白云之间。
海拔4158米的少女峰宣传口号是“欧洲屋脊”(Top of Europe),但其实欧洲最高峰是海拔4810米的勃朗峰。不过,这丝毫不能动摇少女峰在旅游界的地位,从旅行团的路线就能看出来。那些号称10天N国游的旅行团,哪怕只在瑞士停留1~2天,都一定会来少女峰报到。
为了赶在中午之前就登顶少女峰,我们提前一天入住小城因特拉肯。它的名字来源于拉丁文,意思是“两湖之间”,因为它位于图恩湖及布里恩茨湖之间。如今,因特拉肯因成为少女峰地区的交通枢纽而闻名遐迩。
从因特拉肯出发,有两条路线上少女峰:一条经由劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)、翁根(Wengen)和小沙伊得克(Kleine Scheidegg)抵达,另一条经由格林德尔瓦尔德(Grindelwald)和小沙伊得克抵达。绝大多数游客都是选择其中一条线上山,选择另一条线下山,不走回头路嘛,而且中途的翁根和格林德尔瓦尔德都是美丽的山间小镇,稍作停留,随意逛逛也是不错的选择。
少女峰铁路建成已有百余年时间。无论走哪一条线,都要于Kleine Scheidegg 进入隧道。虽然隧道的长度只有7公里,坡度却达到25%,3/4左右的路段是在冰河底下挖隧道,为了更稳定的爬升,火车的底部和轨道上安装了齿轮和齿轨。工程之艰巨可想而知,瑞士人用了14年才完工。
这段铁路旅程从艾格峰与和尚峰穿行而过,中途在冰海站和艾格石壁站各停留5分钟,让大家能下车透过玻璃看看窗外的雪山和冰河,最后抵达位于少女峰垭口的车站,海拔3454米。少女峰车站内附设餐厅、邮局、研究站、电影院、商店等,亦有隧道通往户外,供走到外面的冰原及远眺欧洲最长的阿莱奇冰川。
我迫不及待地用围巾、手套、冲锋衣把自己全副武装好,又戴上墨镜,冲向户外的冰天雪地。非常幸运,我们游玩的那天少女峰天气好得我都可以远眺德国的黑森林及法国的孚日山脉。灿烂的阳光温柔地洒向大地,给原本天寒地冻的少女峰增添了几丝暖意。温暖的阳光、远处的云海、近处的冰川,相映成趣,交相辉映。
群山环抱、风景怡人的1000米海拔小镇格林德尔瓦尔德
少女峰的另一侧,便是以其为起点的阿莱奇冰川。它是阿尔卑斯山脉最大和最长的冰川,延绵24公里,宽1.6公里,以其磅礴的原始景色被联合国教科文组织列为世界遗产。颇为遗憾的是,受全球气候变暖的影响,阿莱奇冰川在不断融化。科学家预测,到2100年全球气温将升高2~4.5℃,整个阿尔卑斯山脉将发生巨大变化,只有海拔4000米以上的冰川才能幸存下来。为了引起公众对全球变暖和冰川消融的关注,2007年8月18日,摄影师斯潘塞·图尼克在阿莱奇冰川组织了600多人的裸体摄影活动,非常令人震撼。
太阳躲到了云朵背后,寒冷重新袭来。我回到车站内,搭乘瑞士速度最快的电梯到达顶层的斯芬克斯观景台,海拔3571米,110米的垂直高度,仅用了25秒。站在欧洲屋脊上,阿尔卑斯山脉中最让人魂牵梦绕的全景图尽收眼底,一览无遗。我顿时产生了豪情万丈的感觉,如坠天境。
车站其实是集多功能于一体的建筑,绕着从1到10的指示牌,可以参观阿尔卑斯震撼体验馆、冰宫、冰原、阿莱奇冰川观景台、冰川嬉戏乐园。除了观景台,就属冰宫最受欢迎。1000 平方米的冰宫是使用冰镐和冰锯手工完成的,这项工作从未停止,拱形天花板和拱门走廊需定期重新雕凿。冰宫的温度必须保持在零下3℃以下,我冻得直跺脚,还是忍不住凑上去仔细研究冰雕的雕刻细节。最欢乐的当属小孩子,我怕摔倒,扶着栏杆走得小心翼翼,他们却时不时助跑几步,再使劲一溜,还嫌冰不够滑、溜不远呢。
为纪念少女峰铁路开通 100 周年,2012 年 4 月 1 日在少女峰开放了长达 250 米的阿尔卑斯山震撼体验馆探险之旅。这条路线直接连接斯芬克斯大厅和超级冰宫,自动扶梯会载着游客去往陡峭路段。探险之旅的特点为展现了阿尔卑斯山旅游业及少女峰铁路历史的冰雕,再结合灯光和音乐背景,场景还原栩栩如生。
终于,到了要和少女峰说再见的时候。坐在回因特拉肯的火车上,我觉得自己这一天把一年四季都经历了一遍。山顶白雪飘飞,雪雾弥空,一派冰雪世界的奇观,我必须穿上加了内胆的冲锋衣御寒。而到了山腰,就变成了春秋时节,有着一眼望不到头的翠绿草地,明艳艳的山间野花。和缓的山坡上,牛群在悠闲地散步,牛铃声回荡山谷。偶见村民,他们脸上都带着质朴、恬淡的笑容。回到因特拉肯,气温30°C,我把衣服脱得只剩下短袖了。
冒险圣地菲斯特
菲斯特位于少女峰地区,海拔2168米。你想体验肾上腺素飙升的惊险刺激感吗?菲斯特绝对是个好选择。
从格林德尔瓦尔德小镇的火车站出来,按照指示牌步行10分钟便到了前往菲斯特山顶的缆车站,一路都是小店,不赶时间的话一路走一路逛,非常惬意。缆车平稳地徐徐上升,我一边欣赏脚下的田园风光,一边感叹:哈,科技发达真好啊,我不费吹灰之力就能登顶一座山。
下山的时候游客就多了一个选择:双人滑翔伞飞行。在一名经验丰富的滑翔伞飞行员的陪同下,游客从菲斯特飞到格林德尔瓦尔德,幻做一只山鹰,在空中观赏艾格峰、和尚峰和少女峰无与伦比的壮丽山景。
我在菲斯特体验的第一个刺激项目是飞渡椅——800 米长钢缆,距离地面 50 米高,速度高达 84千米/小时。我坐在安全椅内,工作人员帮我扣好安全带后,又仔细检查了一遍所有装备。我的前面是一道闸门,只要一打开,我就会快速向前飞去。我紧紧闭上了双眼。“哗”地一下,我开始飞速下滑,风从耳边呼呼地刮过。其实,下降的速度虽然快,但不是自由落体,所以没有我想象中那么可怕,我开始享受类似飞行的快感。快到目的地时,弹簧装置阻止继续下落,我甚至觉得不过瘾,这么快就结束啦?
从2015年9月起,菲斯特新开了一个游览项目:天梭菲斯特悬崖步道。山顶步道包括一条约 40 米长的绳索吊桥、爬梯和 45 米长的观景台。圆形步道延伸至菲斯特山顶的西侧和位于令人眩晕的陡峭岩壁上的山顶旅馆,最后回到菲斯特 Berggasthaus 酒店的观景台。看着脚底下就是万丈深渊,令人胆战心惊,其实非常安全。海拔4000以上的雄伟山脉近在咫尺,哦,还有阿尔卑斯山的牧场、湖泊和瀑布,真乃大自然造物主的恩赐啊。
菲斯特也不是光有刺激。从菲斯特到巴克普湖的徒步路线,被称为瑞士最美的徒步路线之一。一路上,步道两旁各种有名的、无名的野花摇曳生姿,还有阿尔卑斯山所特有的植物和草药,我觉得眼睛都看不过来了。据说,路径两旁至少有一百种植物!东瞧瞧西看看,一个小时的徒步时间倏忽而过,巴克普湖出现在眼前。我想,即使是在以湖光山色著称的瑞士,可以媲美巴克普湖周边绝美田园风光的地方也不多吧。湖水清澈见底,白雪皑皑的阿尔卑斯山峰倒映在晶莹的湖水之中,更衬得湖水清澈而又湛蓝。照片随手一拍,就是一张明信片。
我多想,就让时间停留在那一刻,静静地享受大自然给人类的礼物。
因特拉肯高尔夫俱乐部是坐拥少女峰地区山湖美景的锦标赛级球场
山脚下的球场
少女峰铁路公司CEO向我们介绍,整个少女峰地区只有一座18洞球场,那就是因特拉肯高尔夫俱乐部。
因特拉肯俱乐部处于图恩湖和布里恩茨湖自然保护区的边界。得天独厚的地理优势,让这座球场从骨子里都透着闲适的度假气氛,远处有巍峨的阿尔卑斯山,近处则是静谧的湖水。
少女峰地区的高尔夫历史起源于1904年。1963年,因特拉肯几位高瞻远瞩的旅游业企业家共同建造了这座和城市同名的球场。因特拉肯俱乐部由德国球场设计师利姆伯格(Limburger)规划,另一位著名设计师唐纳德·阿拉蒂(Donald Harradine)接手了具体施工的工作。球场于1963年暮秋动工,两年后的圣灵降临节,前9洞正式营业,后9洞则到来年的夏天才全部完工,整个球场的建造费用约80万瑞士法郎。
此后,因特拉肯俱乐部又经历了几次改造。最近的一次是2005年8月,一场洪水迫使球场不得不进行大规模调整,改造后的球场一如既往地保持着和大自然琴瑟和鸣的特性。
少女峰山顶飞雪冻人,山坡上却是煦风和缓、牛羊漫步的另一道风景
球道被成排的树林护卫着,长草、芦苇、水面和沙坑设置了无数的障碍和难题,一不小心就会踏入“陷阱”。第16洞是一个长514米的5杆洞,也是全场难度系数第一的球洞。左侧一路水障碍,右侧全是高大的树木,球道还被水障碍一分为二,球手往发球台上一站,压力排山倒海而来。结束洞也很不容易,是个长387米的4杆洞。开球要越过横亘在球道前方189米处的水障碍,果岭右后方还是大片水域,第二杆打大了就要落水。
对于高尔夫发烧友来说,只有在因特拉肯俱乐部打一场球,才算得上少女峰之旅不虚此行。不过,来这里打球一定要提前预定,常年赛事不断,再加上慕名而来的游客,Tee Time经常爆满。
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