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伯纳德 · 达尔文是第一个每天撰写高尔夫文章的作家,也被广泛认可为“高尔夫新闻界的教父”,这位传奇自然学家达尔文的孙子自己也会打一点高尔夫。 1897 年,他曾担任剑桥大学校队队长,在英国参加了 26 场业余锦标赛。这个男人深谙林克司球场,将他所掌握的资料写进了 1910 年的作品——《不列颠群岛高尔夫球场》,这部作品的第一版被古董书商誉为“所有高尔夫文献的基石”。达尔文在书中留下了如下这篇关于皇家波特拉什球场的珍贵记载。
没有哪个国家的高尔夫球手比爱尔兰更热情好客,居民们欢迎客人的友好程度通常与他们工作的努力程度成正比,有时还会更胜一筹。只是个很适合度过高尔夫假期的国家,这一点已经被英国人和苏格兰人充分证实了,每年夏天他们都会涌向爱尔兰的球场,尤其是那些曾经举办过爱尔兰锦标赛的球场。在这里可能会遭遇很艰难的一场球叙,但依旧伴随着快乐,曾经去过的人懂的——可惜我不是其中一员——在这里永远不会感到曲高和寡。
波特拉什承载着诸多荣誉,其中之一便是这里曾经走出一众优秀的女子高尔夫球员。考虑到爱尔兰人对高尔夫的热衷程度,以及他们的球场有多优秀,尽管也有过一些优秀的男球员,但到目前为止,他们并没有表现得特别出色,而爱尔兰的女子高尔夫曾一度走在世界前列。罗娜 · 阿黛尔和梅 · 海兹莱特(两人现在都已婚,她们婚前的名字更令人熟悉)过去都曾一个接一个地赢得冠军,引领了更多新人蜂拥而至,包括海兹莱特家族的好几个成员。
我不知道球场有何微妙之处如此适宜孕育女性冠军,至少我目前还没发现。但无论如何这里是个适合任何人来享受高尔夫的绝佳地点。这里的空气很清新,很难抵挡在这里打上三轮的诱惑,顺便说一句,以我一位朋友的亲身经历,每天晚上喝一瓶香槟能更好地感受到这里的独特之处。
波特拉什位于大西洋边一个突出的海角岩石上,可想而知,这里的海景真的超级惊人。东面是白色的岩石,高大的石灰岩悬崖延伸至邓卢斯堡和巨人堤道海岬。西面是伊尼舍温群山,山后面是波特萨隆、班克拉纳和多尼格海岸。值得注意的是,尽管高尔夫球场都位居很美的地方,但站在球场上经常看不到这些美景。举个例子,你听说过哪个位于海边的球场能看到海的全景吗!在绵延不绝的沙丘之外,人们也许能听到大海的吼声或咕噜声,这根据它的心情,除非有很高的发球台作为辅助,否则人们做梦也别想看到它。在波特拉什也是一样,即便已身处美景中心,打一轮球也只有 2-3 次能看到会令人忘了手中球杆的绝美景观。
根据一种认可度最高的苏格兰传统说法,高尔夫球场始于市区。前九洞沿着沙丘从陆地逐渐向外围延伸,仍然会有一两个洞以内陆为特色,但趣味性显然不强。后九洞整体都更令人着迷,从11 号洞向前便是一系列的山峰与山谷,极具英雄气概。所以即便前九洞有一两个相对沉闷的球洞,但还是会以一个不错的四杆洞作为开端 ;太棒的球洞不需要太早出现,才有渐入佳境之感。一条山脊呈对角延伸向左,开球需要一记非常干净利落的直线球,右手边的果岭被一座沙丘遮挡了一半,对开球好坏奖惩分明。这样的 1 号洞设计通常会紧跟着一个同样优秀的 2 号洞,就算不能更好也应该是一个四杆洞,但老的 2 号洞和3 号洞现在都被融合为一个球洞,也有很多人说这样做可惜了因为它向长度的需求妥协了。5 号洞又是一个在前九洞中很棒的球洞——可以让一个正常水平的球手两杆合理地攻上在高处隆起而有坡度的果岭 :那些球洞中有一个洞由于某种难以理解的原因要么过长要么过短,反正很难打出合适的距离。
在最后几个洞,我勇敢地越过几个山坡和山谷,正如我说过的,这些洞是用一种独特的英雄气概铸成的。13 号洞,一个很棒的三杆洞,尽管它是一个盲洞 ;14 号洞,著名的“长谷”,这个它曾经深埋在及膝深的长草中的球洞,现在却像 8 月的圣安德鲁斯一样在炎热干燥的天气中变得坚硬 ;15 号洞和 16 号洞,一号木开出高质量的直线球都会收获不错的奖励。所有这些都很优秀,但唯有打到 17号洞时你才会潸然泪下,这里就像老式的 2 号洞必须因为迎合长度的需求在重建后消失了。以前的 17 号洞是一个漂亮的三杆洞,因为开球这一杆,球必须飞过一个最大的沙坑,落到绿色的碟形果岭上。这个沙坑有多可怕,据说曾有两位有东方血统的男士同组打球赌10英镑,当看到这个沙坑的时候恐惧与悔恨交加,尽管当时两人的战绩不相上下,但还是决定将赌注缩减为 1 先令。这样一个能产生如此令人赞许的效果的洞,把它挖掉肯定是错误的。 |
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