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在全球范围内,每年会有大约8亿瓶波尔多葡萄酒被出售,这意味着平均每秒有25瓶被消费者购买。波尔多那些家喻户晓的几大名庄就连不喝葡萄酒的人也能叫出名字。在新兴葡萄酒生产国,波尔多葡萄酒是他们种植和酿造的范本,是竞相模仿的对象。在上期我们介绍了波尔多渊源流长的历史,现在就来看看它今日的风景吧。
波尔多目前共有57个官方产区。它们的自然条件不尽相同,所酿制的酒也各有风格。波尔多境内有三条河:加隆河、多尔多涅河以及这两条河汇聚在一起后形成的吉伦特河。波尔多人会把加隆河和吉伦特河以西的地区称为“左岸地区”,把多尔多涅河和吉伦特河以东的地区称为“右岸地区”。
左岸地区加隆河和吉伦特河以西是地势起伏平缓的广袤之地。平坦的土地适合规划和搭建葡萄园,也适合兴建气势磅礴的城堡和秀丽的庄园。一座城堡是那些有实力酒庄的身份象征,而它们星罗密布在一起就成了一道别致的景色,也让消费者们认为这是所有有历史的酒庄应有的形象。赤霞珠是左岸地区的主导品种,它能带给葡萄酒强劲的酒体以及更长的陈年潜力。左岸三个主要的地区:梅多克、佩萨克-雷奥良和苏玳,不但是波尔多的骄傲,也是世界酒迷们心神向往的产区。
梅多克
群星云集的梅多克包括2个地区级法定产区梅多克和上梅多克,以及6个城镇级法定产区:波亚克、玛歌、圣爱斯泰夫、圣朱利安、慕里斯和利斯特拉克。每个产区都有自己独特的个性来满足葡萄酒爱好者们不同的需求。长久以来,这些名字成为顶级葡萄酒的保证,声名远播四海,为梅多克留下了美丽的清香和高贵的品质。
波亚克
大名鼎鼎的拉菲、拉图、木桐都在这里,五大一级庄波亚克独占其三,显然是梅多克里最高光的城镇。丰富的沙砾土壤形成了天然的优良排水系统,是国际性品种赤霞珠葡萄的发源地。这里的葡萄酒口感柔和、酒香芬芳细腻、高贵典雅。除了那三家一级酒庄,碧尚女爵、都夏米隆、靓茨伯等实力派也不容小觑。
玛歌
玛歌产区是梅多克最大的城镇级法定产区,面积接近梅多克的10%,著名的玛歌庄园以此地为名坐落在这里,成为了该镇的代言人。除了玛歌庄园,玛歌还有众多的列级酒庄,是拥有列级酒庄数量最多的城镇,耳熟能详的宝马、麒麟、宝爵庄园也是玛歌里的明星。这里的葡萄酒酒体浓厚,香气浓郁,细腻感极好。
圣爱斯泰夫
这个位于梅多克最北面的城镇,其土壤和葡萄种植比例以及列级庄葡萄酒的风格最能代表梅多克。虽然这里的列级庄数量不多,但它们的名气并不逊色。二级酒庄里出类拔萃渐渐崭露头角的爱士图尔、玫瑰庄园、用爱心作为酒标的凯隆世家都是圣爱斯泰夫可见波尔多葡萄园一斑的代表。
圣朱利安
面积相对较小的圣朱利安目前仅有24家葡萄种植园,但它们中有11家是列级酒庄(5家是二级庄),是列级庄比例最高的城镇,可谓浓缩就是精华。中国人非常熟悉的雄狮、大宝和龙船庄园就在这里,其他值得关注的列级酒庄还有宝嘉龙、波菲、巴顿庄园等。圣朱利安的葡萄酒口感丰富,酒体健壮,酒香诱人。
佩萨克-雷奥良
1987年才从格拉夫地区独立出来的佩萨克-雷奥良产区以低收获量和高种植密度著称。这里很多酒庄的葡萄园旁就是商业区,景色不像那些人烟稀少的“乡下”产区。或许是离市区更近的缘故,这里的酒庄天生就透着股高贵劲儿。虽然红葡萄酒依然是这里的主导,但是最有代表性的却是白葡萄酒。知名酒庄不单单酿造红葡萄酒,白葡萄酒也是他们的王牌产品。由长相思、麝香和赛美容三种葡萄调配而成的干白葡萄酒有着清新细致的酒体,是波尔多白葡萄酒的代表作。一级酒庄奥比昂(亦译作“红颜容”或“侯伯王”)象征着这个产区至高无上的荣誉,史密拉菲、黑教皇、红百仪以及和奥比昂有裙带关系的几个酒庄的葡萄酒都不容错过,而且他们的红白葡萄酒各领风骚,不同的年份会有不同的惊喜。
苏玳
波尔多的贵腐酒产区不止一处,但只有苏玳能够代表整个波尔多贵腐葡萄酒。这里独特的气候条件造就了举世无双的甜白葡萄酒,让波尔多除了红葡萄酒外还有甜酒主宰着世界。在过去,欧洲贵族们标榜的名贵葡萄酒并非梅多克那些名庄,而是来自苏玳的贵腐酒,以至于苏玳贵腐酒的价格比梅多克列级庄的葡萄酒要贵很多。贵腐酒甜美的口感男女通杀,由于采用特殊的酿酒工艺,其质量的稳定性每年均能保持在很高的水准,这是干红、干白葡萄酒很难做到的。刻意降低收成、分三次榨汁和需在橡木桶中陈酿18个月是铸就苏玳贵腐酒高品质的不二法宝。酒体丰腴,口感细致甜美是苏玳贵腐酒的特征,上好的贵腐酒几乎可陈放上百年。
右岸地区由于土壤条件的巨大差异,波尔多右岸地区的主导品种是梅洛葡萄,在梅多克称王称霸的赤霞珠在右岸地区只能甘当梅洛的配角,甚至有的产区和酒庄干脆直接摒除它,单用梅洛或混入小比例的品丽珠酿酒。品种的使用直接造成了葡萄酒风格上的差异,虽然整体上右岸地区的陈年潜力不及梅多克,但优雅的梅洛赋予的香气和色泽让人爱不释口。圣爱美隆和波美侯是右岸地区的双子星,展现了右岸至高无上的酿酒水平。
圣爱美隆
很多人都把圣爱美隆选为波尔多最迷人的城镇,这里有古罗马式的教堂和绵延陡峭的狭窄街道,被联合国认定为世界遗产城市,是波尔多乃至法国人的骄傲。置身这里仿佛时空穿越到了古代,教堂的钟声准点敲响,质朴的葡萄酒酒农乐于把自己得意的私酿拿出来分享。圣爱美隆的名字来源于一个叫做Emilion的修士,他在8世纪定居于此,并和他的同伴一起开始葡萄酒事业。千百年来圣爱美隆人始终保持自己的酿酒风格,只是这里的葡萄酒商业化起步得很晚,与名声聒噪的梅多克比起来,圣爱美隆似乎不会引人注意。然而,如果你品尝过白马、柏菲庄园的经典年份,听说过金钟、欧颂庄园的大名,你就会对圣爱美隆产区肃然起敬,继而决定要好好地钻研他们的葡萄酒。
波美侯
如果你厌恶商业化,波美侯绝对是你最值得关注的产区。这里没有梅多克和圣爱美隆那样的酒庄排名和等级划分,究其原因是这里的酒庄数量不多且产量稀少,消费者很难在市场上找到它们的踪影。它们不需要等级和排名给自己镀金,不需要利用这些噱头给自己做市场推广,其产品一经问世就会被狂热的饮家和收藏家抢购一空,根本不会留给常规市场太多的滞留时间。无招胜有招,商业化的等级划分反而会自损形象。虽然波美侯自己不做排名,但是酒迷们的心中还是有杆秤的。被人们冠以“波尔多八大酒庄”之首的柏图斯是波美侯绝对的王者,它就像一位与世无争的绝顶剑客,不用耍多余的招数就可把酒迷们拿下,不谙世俗观念,自己的信念就是生存法则。它不酿造副牌酒,如果葡萄收成不够理想宁可放弃这个年份的所有生产。除了柏图斯,里鹏是另一位高超的剑客,它是车库酒的代表,有成熟的果味和磅礴的香气,作为后起之秀的它和柏图斯一道横扫每一年的拍卖市场。不过武功再高的剑客也难抵挡下三滥的招数,假酒和冒牌货是它们最大的敌人,卑鄙的造假者们会使出浑身解数来模仿它们,愚弄消费者,所以想领略这些美酒一定要通过正规渠道。
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