相比被过分追捧的高级酒庄来说,如今精品小酒庄优势更加突显。我们推荐几种不同风格的小酒庄,它们除了精益求精外,更有其独特的高格调!
托斯卡纳酒庄 - 精在颠覆
每个生产葡萄酒的国家都有自己的葡萄酒法律体系,保护着本国葡萄酒的生产和销售,并为每个葡萄酒生产者树立“江湖规矩”。就像武侠小说里总有不走寻常路的高手,葡萄酒的江湖里也有行规的挑战者,意大利超级托斯卡纳酒庄首当其冲。意大利葡萄酒法规旨在保护意大利当地品种,如果大比例使用赤霞珠、梅洛等国际流行品种混酿,那么它无法获得传统法规下最高级别的资格。上世纪80年代晚期的托斯卡纳,一些先锋酒庄另辟蹊径,把法规置之度外,用大比例的国际品种与当地品种混酿,生产出符合大众消费者口感需求的葡萄酒。虽然这些酒备受消费者喜爱,但终究违背了最高级别的法律规定,只能评为地区餐酒这一较低的等级。为了突出自己的与众不同,为了彰显自己不羁的格调,这些酒庄便把自己称为“超级托斯卡纳”。超级托斯卡纳突破传统,酿酒师可以使用任何葡萄酒品种和混酿比例,最大限度地体现了酿酒师的酿酒哲学,也是考验酿酒师技能的最佳试金石。
我们所熟知的很多意大利名酒都是超级托斯卡纳。占地两千多公顷的特里齐奥酒庄是意大利最大、最美的庄园之一。葡萄园自上世纪70年代开始大规模种植国际流行葡萄品种,他们酿造的Lupicaia葡萄酒是超级托斯卡纳的杰出代表。Lupicaia意为“狼群狩猎之地”,是特里齐奥酒庄的顶级酒,也是意大利政府招待世界各国领导人的迎宾酒,在全世界被众多爱好者所推崇。
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膜拜酒庄 - 精在名贵
膜拜酒(Cult Wine)指的是北美、澳洲、意大利、西班牙等地精品酒庄中分数极高却产量极少的精品葡萄酒,因产量少、口味好、名气大而被葡萄酒迷“膜拜”。它们的价格高企,给人以一种“大内高手”般的神秘感。这些酒喝一瓶少一瓶,让酒友们有一种屡屡求之而不得的遗憾和有朝一日终能满足的无限幻想。
在美国加州纳帕谷,膜拜酒众星云集,名声更是响亮。如果从这些膜拜酒里选一个代表,非啸鹰庄莫属。酒庄首任庄主菲利普斯小姐是个完美主义者,在30公顷的园区里,她只采摘最成熟无瑕的葡萄,并且只在收成相当好的年份才生产,不好的年份宁可颗粒无收也不会勉强酿酒。同时酒庄严格控制产量,每年最多只有800箱,要知道像拉菲这样名庄,其年产量约为两万箱!啸鹰庄的葡萄酒展现了纳帕谷的特征,口感淳厚柔顺。啸鹰一经出世,马上受到酒评家罗伯特·帕克的颂扬,几乎每个年份都给予高分。得分高,产量低,价格高昂便是自然而然的事情了,例如92年份的市场价一度曾高达7000美元一瓶,这对于葡萄酒来说绝对是天价。
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艺术家酒庄 - 精在脱俗
在名声聒噪的波尔多,“艺术家酒庄”(Cru Artisan)是最容易被忽略的一个群体。他们不像列级庄那样名声显赫被人趋之若鹜,仿佛闲云野鹤般存在,飘然出世逍遥自在。艺术家酒庄都是家庭式酒庄,这一称谓的历史已超过150年,目前只有50家。他们之所以被称作“艺术家酒庄”,是因为这些酒庄的庄主对葡萄酒有着无限激情,犹如执着的艺术家对待作品那样对待自己的葡萄酒生产酿造。这些酒具有艺术品一样的价值,不求商业化,不追求产量,只要精益求精。在庄主看来,每一瓶酒都是一件自己呕心沥血雕刻出来的艺术品。2006年,“艺术家酒庄”正式成为梅多克官方定级,这是对葡萄酒无可挑剔的质量和传承先辈的技术的一种认可。
嘉士顿就是这50座艺术家酒庄之一。酒庄创始人Daniel Gaston先生是波尔多大学的酒类专家。1991年他和妻子在波尔多西北的Cussac Fort Medoc村建立了嘉士顿庄园。嘉士顿年产量只有一千多箱的红酒,最突出的特点是平衡度好,单宁不会过重,口感舒服。它浑身散发着不顾一切的激情,好像刻意回避了传统的波尔多风格。酒标设计更是让人眼前一亮,它不像大多数波尔多酒庄千篇一律地用古堡做主题,而是画着两个抽象的男女在争一串葡萄。据说这情景是庄主夫妇一次去海边度假看到的,由此触发灵感,将这甜蜜的一刻定格,用作自己的酒标。无论是酒的风格还是包装设计,相比于深沉内敛的列级庄,嘉士顿更多的给人以年轻气盛的感觉。
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生物动力酒庄 - 精在种植
葡萄酒归根结底是农作物的副产品,葡萄的种植和酿酒这两大生产环节绝不能割裂地看待。再好的酿酒师如果没有自己满意的葡萄果实,他也很难酿造出理想的葡萄酒。葡萄酒七分在种植,三分在酿造,每一座精品酒庄都是抱以这一理念重复着一年又一年的劳动。一些极端的酒庄,用最原始的农业耕种理念呵护自己的葡萄园,这就是生物动力法酒庄。生物动力法的核心是将农作物视为一个生命体,认为农事的重点在于强化农作物的生命力,而不是外在是否茂盛健康。他们不使用任何化学农药、除草剂、除菌剂、杀虫剂和人造肥料,改用以植物、矿石和动物为材料制成的制剂。更有甚者会遵循“生物动力年历”,依据星盘以及月球与地球的对应关系,挑选最适合的时刻来进行各项劳动。总而言之,生物动力法回避人为过度主宰自然的现代农业,重回随时面对自然威胁却更能与自然相合相生的传统耕作。
菩提古园是位于南法朗格多克产区的Peyriac de Mer小镇上的一座小型酒庄,酒庄名称Les Clos Perdus意为遗失的葡萄园。庄主Paul Old和Hugo Stewart致力于使用被世人淡忘的古老葡萄品种酿酒,精心挑选合适的地块种植合适的葡萄品种,以求酿造出复杂、优质的葡萄酒。酒庄运用生物动力法,精心管理葡萄园,关注土壤环境,并根据月亮运行轨迹安排劳作,而且大多数的环节都是手工操作的。这一切努力成就了酒庄充满生命力的葡萄酒,酿造可以充分表现风土特色和特征的葡萄酒。
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